Правила употребления прямой речи в английском

прямая речь Прямая речь в английском – тема очень важная, особенно для развития навыков письменной речи.

прямая речь

Для начала разберемся, что же такое прямая речь.  Это – чужая речь, которая передается без изменения, от лица говорящего. Таким образом, если вы ничего не изменяете в речи другого человека и передаете ее на письме слово в слово, это и есть прямая речь. Например:

  • She said, “It’s cold.”
  • “I’m going to the cinema,” he said.

Такой способ передачи чужой речи используется на письме крайне редко, если мы говорим об эссе или очерках. Однако при написании рассказа, в котором действуют несколько персонажей порой очень важно передать их слова именно с помощью прямой речи.

Зачем нужна прямая речь?

В первую очередь, с помощью прямой речи вы сможете лучше передать характер персонажей. Кроме того, сам рассказ станет более «живым» и увлекательным. Существуют определенные правила передачи прямой речи на письмо. Рассмотрим основные.

прямая речь Чтобы избежать сложностей с использованием прямой речи, необходимо, для начала, запомнить два простых правила:

  • Нужно дать понять читателю, кто говорит.
  • Прямую речь нужно отделить от основного текста.

Как же продемонстрировать наличие прямой речи в тексте?

Каждая реплика открывается и закрывается кавычками. Внутри кавычек находятся исключительно слова персонажа, а также соответствующие пунктуационные знаки. Например:

  • «I’ll teach English online tomorrow,» she said.
  • He said , «The lesson had already started when she arrived.»

Не забывайте указывать, кто говорит, ведь читателю важно понимать, чью реплику он читает. Особенно это касается случаев, когда в разговоре участвуют несколько персонажей. Вы же не хотите, чтобы возникла неразбериха? Указывайте имена говорящих чаще.

В прямой речи, в отличие от косвенной можно использовать краткие формы, например: I’ve, you’re, he’ll, don’t, wouldn’t и т.д.

Пунктуация

Часто, используя прямую речь, вы можете задуматься о том, какие знаки и в каком именно месте в предложении использовать.

  • «I’m not,» said Kelly. «Play chess, maybe.»

Речь персонажа отделяется от слов автора («said Kelly») запятой. После слов автора ставим точку. А следующее предложение, которое является продолжением реплики, после точки напишем с большой буквы.

Если же наш персонаж задает вопрос, как быть с пунктуацией? Речь отделяется знаком вопроса, который еще и выполняет в этом случае роль запятой, так что слова автора начинаются с маленькой буквы. Например:

  • «Do you know what to do tonight?» asked Kelly. «Because I don’t.»

Если первая часть реплики  – незаконченное предложение, после слов автора, ставим запятую и продолжаем с маленькой буквы после кавычек.

«I suppose,» said Kelly, «we should play chess.»

Какие глаголы использовать для передачи прямой речи?

эмоцииТрадиционно, передавая чью-то речь, мы используем глагол «say», например: he said, she said. Но иногда этого мало, если мы хотим передать настроение или эмоции говорящего. В этом нам помогут глаголы.

Заменить «Say» можно нейтральными глаголами reply, ask, respond, enquire или answer.

Если же ваш персонаж говорит громко, эмоционально, то можно использовать один из следующих глаголов:

roar, bellow, shout, yell, scream, howl.

Если же, наоборот, он говорит тихо, то уместно использовать:

murmur, whisper и mutter.

Также стоит запомнить следующие глаголы, которые помогут вам передать самые различные оттенки настроений:

Exclaim, growl, snort, grunt, snarl, groan, stammer, cry, jabber, whimper.